Diese Wanderung führt um den westlichsten Zipfel der Halbinsel Jandía auf Fuerteventura herum. Nach einer etwas mühsamen Autofahrt von Morro Jable aus auf einer ca. 20 km langen Erdstraße – oder unter Nutzung des Wanderbusses – erreicht man den Startpunkt der gut ausgeschilderten Rundtour in El Puertito.
Obwohl alles auf den ersten Blick sehr karg erscheint, ist es eine sehr abwechslungsreiche Tour entlang der unterschiedlich geformten West-, Nord- und Südküste.
Die ebenere Südküste zwischen Las Salinas und El Puertito und die schöne zerklüftete Westküste laden bei entsprechender Witterung an Playas zum Baden ein. Von diesem Wegabschnitt ergeben sich nette Blicke auf Puerto de la Cruz und den Faro de Punta Jandía.
Die Nordküste an der Caleta de la Madera fällt steil ab. Von ihr hat man gute Blicke auf den Küstenverlauf vor Cofete und das dahinter liegende Jandía-Massiv. Der Wanderweg führt aufgrund der verschiedensten Fels- und Sandformationen abwechslungsreich über bequeme Pisten, aber auch über schmale Sand- und Steinpfade.
Die Rundwanderung verläuft entlang des lokalen Wanderwegs
PR FV 56 El Puertito – Caleta de la Madera – El Puertito und auf einem Teilstück des Fernwanderwegs GR 131.
Weg
Unser Startpunkt war an der Kreuzung des Rundweges und der Erdstraße Morro Jable – Punta Jandía am Abzweig zu Las Salinas.
Zuerst ging es ans Meer nach Las Salinas und entlang des GR 131 nach El Puertito, von hier nun weiter nordwärts vorbei an der Playa de Ojos und auf einem Sandweg aufwärts zu den Atalayejas. Der Wanderweg führt hinter dem Gebirgsmassiv in einigem Auf und Ab entlang der Caletade la Madera hinab zu Agua Cabras.
Anschließend aufwärts über eine Piste und die Degollada de Agua Cabras wird der Ausgangspunkt wieder erreicht (ca. 12 km).
Unsere aufgezeichnete Tour
Tourdaten: ↔ 12,0 km, ↑↓ 322 hm
GPX Track: Download
Wanderkarten
Fuerteventura Tour & Trail Super-Durable Map
Wanderführer
Fuerteventura (R. Goetz), Rother Wanderführer, Bergverlag Rother
Impressionen
Fotos in unserem Album auf Google Fotos
Aufnahmen: 03/2017